Айкидо

КЛУБ АЙКИДО ТРЕНИРОВКИ ГАЛЕРЕЯ СОБЫТИЯ КОНТАКТ

ГЛАВНАЯ
Искусство Айкидо


Стажировки в ЯпонииСобытияПоздравления
 
Cеминар Масатоси Ясуно, 8 дан
с 31 августа по 3 сентября 2013 года прошел Международный семинар сихана Хомбу Додзё, куратора нашего клуба ЯСУНО Масатоси, 8 дан


фото в Нижнем Новгороде

4 Сентября, 2013 года, 10:39 | Добавил: Администратор | Просмотров: 1405

Александр Наумов
клуб "Сёрюкай"
Сенсей два дня провел мастер- классы в Нижнем Новгороде и два дня в Москве. Мне посчастливилось тренироваться у мастера все дни в обоих городах. Довольно сложно описать вкратце все впечатления от прошедшего события, да и возможно ли передать на бумаге все ощущения от непосредственного живого общения с сенсеем? Сама атмосфера, создаваемая мастером на тренировке, красноречиво говорила сама за себя. Собранность, темп, лаконичность объяснений, позитивная энергия – думаю, что каждый участник семинара ощутил это на себе.

Со слов сенсея, целью данного семинара было донести до практикующих айкидо способы и методы тренировки, как и на чем концентрировать внимание до начала атаки, какие ощущения внутри должны быть при установлении контакта с партнёром, как провести и закончить технику. Но самое главное , что на на меня лично произвело глубокое впечатление – это высказывание мастера о так называемой базе айкидо в его понимании. Он объяснил, что база для него - это то естественное состояние, в котором пребывает человек в каждый момент своей жизни. Это то, что происходит спонтанно, ненадуманно. База – это то, как вы сидите, смотрите, говорите, как реагируете на происходящее вокруг. Также и техника айкидо рождается естественно, благодаря взаимодействию партнёров в каждой конкретной ситуации. На мой взгляд (взгляд автора) в этом отношении прослеживается смысл практики айкидо как таковой. Было бы нерезонно заниматься каким-либо делом ради самого этого дела. Айкидо и повседневная жизнь имеют прямую взаимосвязь. Сенсей говорил, что мы должны постоянно, учиться, меняться, не останавливаться на достигнутом, всегда задавать вопросы себе и искать на них ответы.

В заключении хотелось бы выразить благодарность всем тем людям, благодаря которым состоялся приезд сенсея в Россию, всем, кто участвовал в организации семинара, а также его участникам. Было очень приятно тренироваться под руководством сенсея, взаимодействовать с разными людьми из разных стран, объединёнными прекрасным искусством айкидо. Уверен, что все участники этого события будут с нетерпением ждать следующего приезда Масатоси Ясуно сенсея в Россию.

11 Сентября, 2013 года, 11:25