Айкидо

КЛУБ АЙКИДО ТРЕНИРОВКИ ГАЛЕРЕЯ СОБЫТИЯ КОНТАКТ

ГЛАВНАЯ
Искусство Айкидо


Стажировки в ЯпонииСобытияПоздравления
 
Токио 26 мая - 13 июня 2015

Если вкратце – поездка выдалась интересной. «Сколько нас всего летит?» - «Одиннадцать человек!» - «Токио вздрогнет :) » - предвкушали мы поездку, переписываясь в фейсбуке. Такой большой группой мы летели впервые.
Случилось много впечатлений, событий, переживаний. Но обо всем по порядку.


Хомбу-Додзе


"Я сейчас пишу и вспоминаю ощущения, когда впервые подошла к дверям Хомбу-додзё. Ужасное волнение. В голове крутятся мысли об интенсивности тренировок (а если не выдержу?!), ритуалах, жестком татами… И все это как-то улетучилось, стоило только зайти внутрь - трудно продолжать переживать, когда люди тебе так искренне и приветливо улыбаются . Снимаю обувь. Ставлю в специальный ящичек. Босиком иду по полу (ага, вот у какого портрета все фотографируются!) и поднимаюсь по лестнице..."

Ирина В.

Женская раздевалка на втором этаже, мужская – на третьем. В раздевалке нет дверей, только две плотные занавески. Лавочек тоже нет, одежду, кимоно – всё кладут на пол. При этом японки стараются уместиться со всеми своими вещами на как можно меньшем пространстве, чтобы не причинить другим даже потенциальное неудобство. Все очень вежливые и приветливые, то и дело раздается певучее «Годзаимааааас!» Переоделся – кладешь все свои вещи в шкафчик, который запирается на ключ и стойеновую монетку. Монетку обратно ты получишь потом, когда будешь забирать свои вещи.

Рядом с раздевалкой – фонтанчик с питьевой водой. Как в детстве, да :)

В зале на втором этаже проводятся занятия для начинающих, на третьем – для «продвинутых пользователей». Никакого дресс-кода по цвету пояса нет, и новичок может прийти позаниматься на третий этаж, и черный пояс – на второй. Так, кстати, большинство и делает, черных поясов на втором этаже больше, чем белых. Различия только в стиле проведения тренировок: на втором этаже акцент ставят на базовых перемещениях и простых техниках. И еще нюанс: на втором этаже принято менять партнера после каждой техники, а на третьем этаже всю тренировку хранят верность тому, с кем встал с самого начала.

На втором этаже в зале две двери: в эту входит шихан, через нее заходить нельзя! Вам в другую, не перепутайте!» - показал сенсей перед тренировкой. И, конечно, мы едва не перепутали. Не повторяйте наших ошибок :) Заходите в ту, что слева.

"Наша самая первая тренировка была у Тэйдзю Сасаки. После восьмичасового перелета, я чувствовала себя слегка ошалевшей от нехватки сна и обилия новых впечатлений. И, каюсь, из тренировки практически ничего не запомнила. Все, как в тумане. Информация стала усваиваться лишь позже, когда тренировки в Хомбу-додзё стали регулярными и привычными, а его знаменитое жесткое татами – удобным."

К слову, о татами в Хомбу-Додзё. Оно представляет из себя очень плотно спрессованную рисовую солому, сверху обтянутую тканью. Если постучать по деревянному полу, а потом по татами, звук получится примерно одинаковый. И жёсткость почти такая же. Парадоксально, но заниматься на таком татами оказалось довольно удобно. Да, оно твердое, и наколенники нужны обязательно. Но при перемещениях нога не проваливается и не застревает, что иногда бывает на мягком татами. При работе в сувари-вадза перемещаться легко и удобно (опять же, при наличии наколенников).


"Все люди очень доброжелательные и работают без поблажек, выкладываются полностью. Тренировки вроде бы и недлинные – каждая тренировка длится всего час – но за этот час сходит семь потов. Только здесь по-настоящему понимаешь многогранность айкидо, так как каждый из шиханов раскрывает перед тобой какую-то свою, особенную грань. Уезжаю отсюда с багажом информации, которую еще предстоит усвоить и осмыслить."

Сергей В.

Нескольким инструкторам нашего клуба удалось попасть на детские тренировки Канадзава сенсея. Очень понравилось, как четко организована работа с детьми, и с каким искренним энтузиазмом дети занимаются айкидо! Мы присутствовали на тренировках в младшей и в старшей группе. К маленьким детям здесь относятся очень снисходительно, к дисциплине приучают мягко и аккуратно, направляя вулкан чистой детской энергии в русло занятий. На тренировках присутствует помощник, который следит за правильностью выполнения детьми упражнений и техник, помогает, если у них что-то не получается, и даже контролирует осанку малышей. На занятиях принято старших поясов ставить с младшими, а если кому-то не хватило пары, то ему ассистирует помощник сенсея. Большинство детей очень четко выполняют перемещения и техники, стараются. Может быть, наше присутствие сыграло определенную роль (иностранцы же смотрят!) и малыши старались показать себя с лучшей стороны. В любом случае, из посещения детских тренировок мы почерпнули много интересных идей.

"Целью моей поездки в Японию были тренировки. Помимо того, что Япония очень интересная, в туристическом смысле, страна, приоритет я отдал занятиям. Как в Хомбу, так и в залах Ясуно-сенсея мне удалось позаниматься с более старшими и опытными учениками сенсеев. Эти занятия позволили мне взглянуть на техники и страховки с другой стороны, дали понимание, куда двигаться дальше.
Особый интерес для меня представляли детские тренировки. Было интересно увидеть как Канадзава-сенсей объясняет техники детям, какие упражнения показывает, как удерживает внимание группы.
В Японию обязательно стоит поехать еще раз."

Вячеслав Д.

На одной из утренних тренировок Митсутэру Уэсиба произошло прекрасное. Тренировка закончилась, всех посадили на прощание, сенсей начал что-то говорить - и тут в зал через открытую балконную дверь влетела ласточка. Два раза облетела зал по кругу и вылетела обратно на улицу. И все захлопали в ладоши :) Это было так... душевно. Люди переглядывались и улыбались друг другу.
Это Япония.


Тренировки у Ясуно-сенсея.

Помимо занятий в Хомбу додзе, мы тренировались у куратора нашего клуба Масатоси Ясуно. Ясуно сенсей преподает в нескольких залах, расположенных в разных районах Токио. А некоторым из нас удалось попасть на семинар Ясуно сенсея, который проходил в Киото с 6 по 9 июня.


"Говоря же о поездке, скажу, что все понравилось: и страна (хотя судить по одной столице, наверное, неправильно) и тренировки. Считаю, что съездить, хотя бы раз, надо обязательно - занятия айкидо в залах Ясуно-сенсея с его учениками дает возможность по-новому оценить свой уровень. Разные залы, разные партнеры с очень хорошим уровнем. Великолепная практика. Обязательно поеду еще раз."

Владимир Е.

" Тренировки у сенсея – это что-то удивительное. Кажется, он показывает одну и ту же технику, но он сделает ее десять раз подряд, и каждый раз по-разному. Мгновенная реакция на малейшее изменение ситуации, состояния партнера, мощнейшее «Ки», которое чувствуется даже на расстоянии. А приглашая партнеров из числа учеников Ясуно-сенсея, даже не приходится думать, с кем встать – ты выбираешь не из хорошего и не очень хорошего, а из лучшего и самого лучшего. Тренировки были очень интенсивными, под конец иногда казалось – все, сил больше нет, но силы откуда-то находились, и это было потрясающе! "

Виталий Д.




Достопримечательности

Конечно, пребывание в Японию - это не только тренировки, но и интересные поездки, осмотр достопримечательностей и развлечения. За время поездки нам удалось многое, несмотря на ежедневные тренировки.


Океонариум на о.Одайбо.

Удалось погладить ската и акулу, покормить пингвинов, и даже заблудиться на большой территории.


Жаль, нам не хватило времени, чтобы попасть в музей робототехники компании Тойота расположенный неподалеку на острове.



Зоопарк Уэно





Камакура











Парк Мейдзи и парк Сенджюку












И чтобы полюбоваться красотами Токио мы поднялись на смотровую площадку мерии и на 47 этаж Tokyo Dome Hotel







"Замечательная, познавательная поездка в страну, сохраняющую свои самобытные традиции и культуру. Когда проходят волнения и усталость, начинаешь осознавать, что готов погружаться в эту атмосферу снова и снова. Опыт тренировок в Хомбу додзе и залах Ясуно сенсея позволил расширить горизонты понимания Айкидо. Спасибо ребятам за незабываемые впечатления от поездки и нашему Сенсею, Игорю сан, за отеческое отношение к своим ученикам."

Сергей Б.

"Хотел бы выразить сердечную признательность Ясуно сенсею и всем его ученикам в Японии за очень теплый прием и помощь. Особенно поразило искреннее , отеческое отношение сенсея ко всем нам. Мы очень старались, наверно это видели все вокруг. Все наши ребята молодцы, спасибо всем. "

Игорь В.


Отдельное спасибо Владимиру Елесину и Вячеславу Дроздову за замечательные фотографии.





26 Июля, 2015 года, 22:07 | Добавил: Администратор | Просмотров: 2041

Комментариев пока нет